Реклама: 

Сухие корма. Пробуем разобраться.


Модератор: Олся Тайгер

Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 20 ноя 2016, 02:01 Стаффико

Сухие корма. Пробуем разобраться.

Данная тема будет предназначена для всех кормов. Вкупе. Общие правила. Не скрою, что тема будет вестись при помощи других ресурсов. Но в большинстве своём это личный опыт, знания и образование.
Конкретизация по маркам кормов так же предвидеться. На данный момент наш рынок заполонен кормами от эконома до супер-премиума. Посему все марки охвать не смогу, но вы предлагайте.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 24 дек 2016, 23:23 Стаффико

Re: Сухие корма. Пробуем разобраться.

И так давайте приступим. Буду писать короткими постами, дабы не сильно нагружать зрение и мозг при чтении. Короткие тексты читаются легче ))
На что изначально нам нужно обращать внимание при выборе корма? Упаковка! Существует некое негласное (но согласованное) правило при чтении "лица" упаковки.
1. Со вкусом курицы (ягненка, лосося, индейки, мамонта или страуса) означает что этой самой курицы или прочего другого животного/рыбы/птицы рядом с этим кормом рядом не стояло. Вкус добивается эмульгаторами и усилителями. Как правило - это корма эконом класса, в основном многопрофильных корпораций, которые уничтожают отходы производства пищевых продуктов "для людей" путём производства еды для животных.
2. на курице (на ягнёнке, утке и пр). - это сочетание букв даёт основание предполагать то, что в данном корме есть 4% белка того животного, которое указано на упаковке. Из какой части животного данный белок произведён? Никому не известно. Это могут быть кости/перья/утроба/кожа/копыта.
3. С курицей (с ягнёнком, с уткой, с олениной) - это даёт нам право рассчитывать на наличие данного белка от 4 до 17 процентов.
4. Ягнёнок рис, курица рис, утка батат и пр. - это означает, что данные продукты содержаться в корме от 17 до 25 процентов.

Это "Лицо" упаковки. Основную информацию мы читаем на обороте пачки.
В связи с данными правилами "лица" пачки корма, многие корпорации по производству кормов для животных пришли к следующему решению: не печатать на лицевой пачке никакой информации о составе. Ни наличие белков, жиров., ни вида белка используемого при производстве. Что это даёт? Это позволяет производителю не регулировать состав корма. Он будет различным от партии к партии.

Далее перейдём к общему чтению ингредиентов и что они дают нашим животным.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 дек 2016, 00:29 Стаффико

Re: Сухие корма. Пробуем разобраться.

И так мы ознакомились с лицевой стороной пачки и решили прочитать состав корма. Читать его можно по разному, но я попробую Вас научить разбираться в прочитанном.
Изначально хочется сразу уточнить и напомнить: то, что стоит первым в составе - находится в большем количестве.
Первые вводные: корма делятся на эконом, премиум и супер-премиум. Опять таки негласно, но согласованно. "Вроде как" у эконом-кормов на первом месте только злаки, а у премиума - мясо, а супер-премиум - вообще не существует в европейском стандарте, но негласно это корм высочайшего класса, состоящий из мяса, мяса и ещё раз мяса.. Давайте разберёмся, что же позволяет эконом кормам маскироваться под премиум, а премиуму под супер? Опять таки - состав! Чтение и написание.
Буду объяснять на примерах (без озвучивания марки корма).

Пример 1.
Состав: злаки, мясо, субпродукты, белковые растительные экстракты, жиры животного происхождения, морковь, люцерна, растительные масла, минеральные вещества, витамины.

Теперь разберём то, что мы видим по пунктам:
Злаки.
Не указан источник. Общее слово "злаки" даёт право на большой разгул фантазии: кукуруза и её производные, пшеница и её производные, сорго, рис, греча, просо и производные их, а так же отходы после переработки данных злаков. Осознавая, что перед нами корм эконом класса, можно предположить, что в его составе отходы после переработки кукурузы и пшеницы, как самых дешёвых злаковых пищевого производства.

мясо
Чьё? Ингредиент на втором месте, значит его в корме достаточное количество. Но! Мы не представляем чьё мясо от партии к партии кладут в данный корм. Животное с чувствительным пищеварением может неоднозначно отреагировать на корм различных партий.

субпродукты
белок низкого качества. Но это не весь секрет данного ингредиента.
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов. Один из производителей корма категории "Premium" использует согласно собственным показаниям очищенные куриные кишки и указывает их как субпродукт. В этом случае кишки служат источником протеина, а не мясо. Так же моча находит применение в производстве корма для животных. Почему? Потому что вкус соли ведет к лучшему восприятию корма, а добавление соли становится ненужным. Производитель не указывает добавление соли на этикетке, что положительно влияет на покупателя.

белковые растительные экстракты
Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона. Это вредно для питания плотоядных животных. Введение растительных белков в состав корма связано исключительно с целью производителей понизить стоимость продукта и соблюсти, при этом, нормативы по содержанию белка. елковые растительные экстракты (Plant Protein Extract) – довольно плохой компонент готового рациона, особенно если указан в числе первых пяти ингредиентов списка или близко к ним. Является аналогом концентрата растительного протеина. Концентрат растительного протеина (Plant Protein Concentrate) — очищенная форма белка растительного происхождения (растительного белка). Вид сырья, из которого произведён продукт, неизвестен. Для производства белковых растительных концентратов чаще всего применяются соевый, рисовый, пшеничный, гороховый растительные белки или их сочетания. Производство заключается в экстракции, тепловой обработке и центрифугировании для отделения от белка жиров и других компонентов. В составе качественного корма данный ингредиент встречаться не должен.

жиры животного происхождения
Животные жиры и растительные масла — смесь жиров и масел, точные компоненты, качество и степень очистки которых неизвестны. Сомнительный ингредиент, может быть консервирован с помощью опасных химических соединений. Считается ингредиентом низкого качества. Не заслуживает доверия.
Животные жиры (Animal Fats) — сальные отходы вторичной переработки тканей животных, которые обозначены как неподходящие в пищу человека. Жиры носят название «животные», потому что вытоплены из тканей животных, однако непонятно, из каких именно видов животных и/или птиц они получены. Получают эти жиры из тканей в процессе рендеринга или экстракции.
Чаще всего этот компонент получают в процессе рендеринга. Источники получения животного жира всегда разные, и качество сырья строго не контролируется, поэтому нет гарантии, что данный компонент не содержит вредных веществ.

морковь
Морковь (Сarrots) — богатейший источник клетчатки, а также бета-каротина, который в организме многих млекопитающих преобразуется в витамин А.
Но следует знать, что для кошек и собак каротиноиды из моркови, да и других растительных компонентов, совершенно бесполезны из-за эволюционных особенностей строения организма хищников. Для того чтобы получать достаточную дозу витамина А, им нужны другие предшественники последнего — ретиноиды, источником которых служат продукты животного происхождения. Так что надеяться, что, поедая морковку, питомец спасается от гиповитаминоза — нечего.
Морковь в кормах всё же является прекрасным источником клетчатки, а также определённого числа витаминов и минералов, которых в её составе — целый список. Обычно производители добавляют этого овоща в корма немного — столько, чтобы клетчатка могла оказать положительный эффект на работу ЖКТ животных. И однозначно этот морковь предпочтительнее многих зерновых и крахмалистых продуктов в рационе кошек и собак

люцерна
Люцерна (Alfalfa) — кормовое бобовое растение, в кормах для собак и кошек служит дешёвым источником растительного белка и клетчатки. Содержит также кальций, калий, бета-каротин, витамин К и витамины группы B, а также другие микро- и макроэлементы.
В состав высушенной люцерны входит 14–22% белка, 10% золы, менее 5% сырого жира, 15–30% сырой клетчатки, большей частью нерастворимой. Эту кормовую культуру широко используют в кормлении жвачных продуктивных животных. В составе люцерны также присутствуют биоактивные компоненты — сапонины и фитоэстрогены. Фитоэстрогены люцерны могут приводить к эндокринным нарушениям в организме, а сапонины (гликозиды с пенящими характеристиками) мешают усвоению многих необходимых питательных веществ.
Если люцерна указана в числе первых пяти ингредиентов в составе сухого корма, стоит задуматься о выборе этого рациона, ведь бобовые — далеко не самый лучший источник белка, так как растительный белок неполноценен для плотоядных.

растительные масла
Растительные масла (Vegetable Oils) — растительные источники жира, которые получают при экстракции из семян или фруктов, обрабатываемых для использования в пищевых целях. Питательная ценность любого масла или жира зависит от состава Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, и сильно разнится в зависимости от сырья, из которого масло или жир произведены. Невозможно предположить высокое качество продукта, если точно не указаны его источники, а потому этот компонент не заслуживает доверия.
Данный ингредиент и его написание позволяет производителю менять его от партии к партии. Сегодня это могут быть отходы кукурузы, завтра пшеницы, через неделю - вообще чистый рис, не прошедший гост, положат. Это всё злаки. И производитель не несёт ответственности за их качество и состав.

минеральные вещества
вероятнее всего, это комплексный минеральный премикс, источник необходимых организму минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Это спорный ингредиент, так как исходя из названия, нельзя определить его точный состав. Предпочтительнее, когда по отдельности указаны конкретные химические соединения — источники каждого минерала.
Минералы — неорганические соединения, но они чрезвычайно важны для любой формы органической жизни, в том числе и для организма кошек и собак. Подобно прочному строительному раствору, они путём химической реакции «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок (углерод, кислород, водород, азот и серу).
Для этой великой цели необходимо 18 минералов и все они, конечно, не могут синтезироваться в организме, а могут быть получены только с пищей, в которой они содержатся.
Назовём имена героев. Это 7 макроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, фосфор, сера и хлор), необходимых животным в относительно больших количествах. И 11 микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, а также йод, марганец, бор, фтор, молибден, кобальт и хром) — они достаточны и в микродозах.
Минералы участвуют во многих процессах, которые ежесекундно происходят в живом организме, например:
[*]В поддержании структуры скелета (кальций, фосфор, магний);
[*]В поддержании кислотно-щелочного и водного баланса (калий, натрий, хлор);
[*]В проведении нервных импульсов (калий, магний);
[*]В сокращении мышц (кальций, магний, калий);
[*]В поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов (сера);
[*]В осуществлении деятельности клеток.
И это только малая часть той важнейшей работы, которую проделывают минералы. Пожалуй, нет ни одного процесса, в котором бы они не участвовали. Но очень важно, чтобы минералы находились в определённом балансе между собой. Если того или иного из них становится слишком много, или слишком мало, то может возникнуть серьёзная дисфункция, от которой организму не поздоровится.
Обычно количество минералов у разных производителей разнится, однако существует определённый минимум, который по закону должен содержаться в любом корме.

витамины
вероятнее всего, это комплексный витаминный премикс, источник необходимых организму витаминов. К сожалению, состав его не указан, мы не знаем, какие точно витамины добавлены в корм – их натуральные источники, либо синтетические аналоги. Также производитель не упоминает количество, в котором они содержатся в корме.
Витамины отличаются от жиров, белков и углеводов. Каждый витамин — это отдельное органическое соединение. Витамины необходимы организму, так как они помогают противостоять заболеваниям и являются важной частью ферментативной системы. Они способствуют усвоению многих минеральных веществ и превращению их в структурные компоненты костей и зубов.
Играют они и важную роль в формировании красных клеток крови, в поддержании репродуктивных функций животного. Помогают кошкам и собакам сохранять аппетит, здоровье кожи, а также красоту шерсти.
Для нормального функционирования организм нуждается в совсем небольшом количестве каждого жизненно необходимого витамина, однако и такое количество самостоятельно синтезировать он не может. Поэтому они должны поступать в организм вместе с пищей.
Витамины делятся на два типа: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа B и витамин С). Кроме того, есть ещё группа витаминоподобных соединений, сходных с витаминами. Но они не относятся ни к одной из этих двух групп (L-Карнитин, каратиноиды, флавоноиды).
Из названия данного ингредиента непонятно, какие из указанных выше веществ входят в его состав. Разные производители включают в свои корма разное количество витаминов. Однако существует определённый минимум, который по закону должен содержаться в любом корме любого производителя.

Таким образом мы видим, то данный корм не представляет высокой питательной ценности, а с учетом скрытых ингредиентов может навредить питомцу. Стоит ли кормить таким кормом любимца? Я не стала бы.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919

Вернуться в Кормление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Помощь бездомным животным. Проект ВсеХвосты.ru Всё о АмСтаффах в Санкт-Петербурге Общество ответственных собаководов BESTAFF
Ветеринарная клиика имени Айвэна Филлмора Бульмаст.рф - все о породе бульмастиф: форум, фото, щенки, питомники

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB