Реклама: 

Питание собаки с точки зрения анатомического строения


Модератор: Олся Тайгер

Аватара пользователя
Администратор

Сообщения: 27515

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 19:35

Сообщение 25 апр 2013, 17:28 ginger

Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Скопировано отсюда - http:/ /www.centr-rottweiler.org/obshie-svedeniya-o-pitanii/index.html

Анатомия питания и кормления собак.
Поскольку собаки остаются верными друзьями человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно. Питание и кормление собак вызывает у подавляющего большинства владельцев множество вопросов.
Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собаки и кошки остаются ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%).
Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный).
Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец - собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus.
Как и волки, все собаки являются хищниками, с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к питанию и кормлению мясом. Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки относятся к хищникам, а также, какое питание наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы.
Анатомические различия травоядных, всеядных и плотоядных.
Чтобы понять потребности питяния и кормления кошек и собак, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных. В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа питания.
Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:
1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения).
2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения).
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо).
Эта классификация поможет понять, к какому типу питания фактически адаптированы животные.
Травоядные (коровы, овцы)
Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.
Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:
1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных.
2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.
3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.
Всеядные(свиньи, медведи, люди)
Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к питанию только мясом или только растительными продуктами.
Анатомические особенности, общие для всех всеядных:
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала.
Плотоядные (волки, собаки, кошки)
К этой группе относятся животные, чье питание главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.
Анатомические особенности плотоядных:
1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается PH среды – около 1–2.
2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания /перетирания растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убоя и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.
3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.
4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа.
Поэтому при питании и кормлении собак и кошек, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров.
Выводы:
Фактически собаки созданы для питания и кормления исключительно мясом.
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания, кормления практически только мясом:
Тип и длина желудочно-кишечного тракта.
• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 РН, а у человека – 4 - 5 РН.
Зубы и челюсти
• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).
• Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).
Пищеварительные ферменты
• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).
• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.
Таким образом, мы видим, что в составе ЛЮБОГО корма для собак должна присутствовать изрядная доля мяса.
8-921-569-17-22, Татьяна
Сообщество не координирую. Деньги не собираю и за них не отчитываюсь. Администрирую форум по старой памяти.
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 17:48 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

ginger писал(а):собаки и кошки остаются ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%).

[36_1_21.gif] [36_1_11.gif] [36_19_1.gif]
ginger писал(а):Фактически собаки созданы для питания и кормления исключительно мясом.

36_11_7.gif]
Частично, конечно написано верно, та часть, где кратко описывается пищеварительная система, ну если просто взять учебник анатомии для студента вет. института. Но выводы - пипец((((

Следуя подобным выводам в кормлении, мы получаем легко возбудимую собаку, с неконтролируемыми вспышками нервной возбудимости, плюс ко всему у неё будут отваливаться почки(((
В общем - жесть(((
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя
Администратор

Сообщения: 27515

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 19:35

Сообщение 25 апр 2013, 17:52 ginger

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Неграмотно, Татьян? Стоит удалить, чтобы не вводить народ в заблуждение?
8-921-569-17-22, Татьяна
Сообщество не координирую. Деньги не собираю и за них не отчитываюсь. Администрирую форум по старой памяти.
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 17:57 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Неверно в корне. Говорю, как не специалист в данном вопросе. Но дабы не было сомнений - дала почитать нашим практикующим ветам. Они на первых строках попытались закидать тапками и меня и мой монитор.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя
Администратор

Сообщения: 27515

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 19:35

Сообщение 25 апр 2013, 17:58 ginger

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

нашим это каким?
8-921-569-17-22, Татьяна
Сообщество не координирую. Деньги не собираю и за них не отчитываюсь. Администрирую форум по старой памяти.
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 22:09 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Нашим, это тем, с кем я работаю.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 22:59 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

на счет амилазы, которая отсутствует))))
Амилаза у собак – это фермент пищеварения. Он присутствует в слюне и поджелудочной железе, тем самым отвечая за расщепление крахмала и переваривание углеводов. Она также есть в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. У животных она является основным пищеварительным ферментом. Высокое значение амилазы может быть и у здоровых собак. Иногда повышенный уровень амилазы может появиться, если кровь у собаки брали не натощак, или ее рацион состоит из высокоуглеводной пищи (каши и сухого корма). Попробуйте сменить рацион и через 2 недели пересдать анализ. Если фермент придет в норму, то нет поводов для беспокойства. В таком случае главное – это сбалансированное питание.


Амилаза (диастаза) первый, открытый в 1833г. фермент пищеварения, расщепляющий крахмал до мальтозы. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма.

α-Амилаза является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. α-амилаза гидролизирует полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов, приводя к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений при прорастании семян, в грибах и бактериях.

β-Амилаза присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах она активна на стадии предшествующей прорастанию. β-амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза. В отличие от других амилаз γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях при pH 3.

Амилаза – фермент, содержащийся преимущественно в пищеварительном тракте. При повреждении органов, содержащих амилазу, большое количество ее попадает в кровь и выделяется с мочой при этом 50% ее реабсорбируется канальцами, возвращаясь в кровяное русло. Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалениях и новообразованиях поджелудочной железы, асците и беременности (состоянии постоянного давления на поджелудочную железу), воспалении слюнных желез, почечной недостаточности, энтеритах, сахарном диабете; у собак уровень общей амилазы повышен при кормлении углеводистыми кормами (каши, фрукты).

Различают три изофермента амилазы, два из них являются основными по количественному и диагностическому значению: панкреатическая амилазу (Р-изофермент) (амилаза, вырабатываемая в поджелудочной железе) и амилаза слюны (S-изофермент).
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 23:22 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Я нашла оригинал статьи, из которой так нелепо был слеплен сей опус....
Компания ООО "Агронет", так называемый "Швейцарский фермер в России"

ссылку могу кинуть, но нужна ли она? Хотя статья в оригинале, сильно отличается по смысловой нагрузке, да и информации несёт больше.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919
Аватара пользователя

Сообщения: 8704

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 00:10

Сообщение 25 апр 2013, 23:33 Стаффико

Re: Питание собаки с точки зрения анатомического строения

Ну и если вернуться к хищникам, ближайшим родственникам наших домашних собак и (судя по сей статье) кошек :lol: , волкам.
Как часто ест волк? И что первое съедает волк у своей добычи?
в лучшем случае волк употребляет пищу раз в 4 дня. Первое, что съедает волк (как и любой хищник) - внутренности, убитого им травоядного животного.
А ещё волк не лежит дома на кровати, не носит теплых комбезиков в холода.... В общем....
Ну и если включить логику, подкрепить её чтением учебной и практической литературы, то можно прийти к правильному выводу, на счет того, создана ли собака для кормления мясом.

Не стоит забывать, что быстрый метаболизм наших домашних животных, их не продолжительный срок жизни, и упорные труды селекционеров/заводчиков, очень сильно изменили их не только внешне. Ещё лет 20 назад, домашний питомец мог переваривать чуть ли ни гвозди, а сейчас у некоторых собак проявляется стойкая аллергия на животный белок.
Прав тот, кто посмотрев в глаза потерянного стаффа, преодолеет свой страх и подарит ему шанс на жизнь....
В яблоках бывают не только кони, но и черви.
Изображение
8-921-98О2919

Вернуться в Кормление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Помощь бездомным животным. Проект ВсеХвосты.ru Всё о АмСтаффах в Санкт-Петербурге Общество ответственных собаководов BESTAFF
Ветеринарная клиика имени Айвэна Филлмора Бульмаст.рф - все о породе бульмастиф: форум, фото, щенки, питомники

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB